研訓活動

工業4.0導入德國見習營

發布單位:工業局  發布日期:2018-11-06 00:00

 

 

一、課程簡介:
  工業4.0是由德國政府於《德國2020高技術戰略》中所提出的十大未來項目之一,其目的在提升製造業的智慧化水平,建立具有適應性、資源效率的競爭力。但工業「4.0」真正的戰略目的並非僅僅是實現以「數字化」、「智慧化」與「自動化」為特徵的「智慧工廠」(「Smart Factories」),而是希望透過以「智慧工廠」為特徵的第四次工業革命,持續保持德國在複雜多變的市場經濟與技術背景下的響應能力與國際競爭力。
 
  而國內企業甚少將數位化的概念融入到公司經營,也缺乏在供應鏈的整合,或利用企業核心競爭力來提升商業化模式,從硬體提供者轉變為服務提供者。其最主要原因是企業對客戶或消費者的需求不明,也欠缺導入工業4.0的切入點與誘因。
 
  反觀德國99%企業屬於中小企業規模,也是出口型經濟的脊柱,僱用全國六成的勞動人口,產值佔整體國內生產總值(GDP)一半。德國企業經營者如何為工業4.0作好轉型準備?又如何培訓轉型所需要的人才?將是本次見習營最大學習訴求。
 
  本次德國見習營包括工業4.0基本訓練、企業參訪及workshop等活動外,也邀請德國達姆施塔特工業大學Reiner Anderl教授特別助理暨「Guideline Industry 4.0 (中小企業4.0實施指南)」作者Y?bo Wang隨團協助學員進行學習複習。
 
二、招生對象:(以機械產業廠商為優先)
  1. 企業決策主管或資深工程師
  2. 企業第二代
  3. 管理顧問公司中高階主管
  4. 對工業4.0導入有興趣者
 
三、上課時數:48小時
 
四、預定人數:20人
 
五、費用:學員負擔199,000元,政府負擔30,000元
 
六、執行計畫名稱:金屬產業智機化提升計畫
 
七、開班單位:工業技術研究院
 
八、課程聯絡人/聯絡電話:王小姐/03-5917781
 
九、相關網址:https://college.itri.org.tw/SeminarView2.aspx?posno=9E2AD9DE-73A1-41F1-B89D-7AB62D8CF188
 
十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。
 
活動日期:2018-11-16
 

 

聯絡資訊
聯絡單位:工業技術研究院
聯絡單位連絡人:王小姐
聯絡單位電話:03-5917781