中小企業要聞

全國3D動畫大賽人才拔尖 助攻數位內容產業發展

發布單位:加工出口區管理處  發布日期:2019-09-05

 

 

    為積極推動數位內容產業發展及培育產業高創價人才,經濟部加工出口區管理處(下稱加工處)與國家實驗研究院高速網路與計算中心(下稱國網中心),聯合主辦「2019第八屆 HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」,今(9/5)日首度移師到兼具科技重鎮與歷史風華的新竹市進行最終決賽評審及頒獎典禮,經濟部加工處處長黃文谷、科技部主任秘書陳宗權、文化部資訊處處長王揮雄、新竹市市長林智堅、國研院院長王永和皆親臨頒獎,以及立法委員陳學聖到場共襄盛舉。


    持續八年的耕耘,「HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」已成為電腦算圖領域最具代表性的動畫競賽。今年的比賽除原有之動畫組及特效組外,更新增AVR組,希望帶動國內AR/VR領域的發展。今年總參賽隊伍突破往年紀錄,共119隊360人參賽。競賽過程中透過業師直接指導,幫助參賽隊伍精進作品,最終選出40組團隊進入決賽,於今日選出動畫組前五名,特效傑出獎社會組、學生組各一隊,以及AVR STAR獎2隊,總獎金合計高達100萬元。


    跨部會支持 以科技推動臺灣數位內容產業升級
經濟部加工處處長黃文谷表示,今年是該處第三年承辦,參賽人數高達360人,不但創歷史新高,還較107年成長50%,過去兩屆,輔導得獎團隊參加洛杉磯國際電影節及聖地牙哥國際兒童影展,並榮獲最佳動畫獎、最佳短片獎等殊榮,更促成得獎團隊成立新創公司-「貳拾工作室」,該處透過競賽拔尖、技能培訓及就業媒合等三大策略,以「高軟園區」為主要場域,培育高創價數位人才約250位,並媒合45人就業,也積極推動娛樂科技創新應用,包含開發博物館AR導覽App、3D創作工具累計創造產值超過3,500萬元。


    科技部主任秘書陳宗權表示,為國內新興創作打造良好創作環境,是科技部的核心任務之一。國研院國網中心提供競賽參賽團隊雲端高速算圖資源,今年度更創建遠端即時創作介面,讓參賽團隊能遠端算圖、遠端創作,利用國家級資源,創造臺灣自有文化內容;也因為計畫的合作,協助更多學校了解進而使用算圖農場平臺,有效以科技提升數位內容創作教育,讓虛擬世界在細節中更有真實感和溫度,透過科技力量創造價值,滿足人文的需求,讓人類的想像力蓬勃發展。


    文化部資訊處處長王揮雄指出,鼓勵「凸顯臺灣原創生命力」的內容產製一直是文化部的使命,近年來更致力於導入臺灣引以自豪的科技力,推動臺灣數位內容創作升級。在此跨部會合作計畫中,文化部建立具臺灣原生特色的高階3D數位模型共有平臺-「臺灣數位模型庫」(TDAL),第一期已完成100個數位模型,包含28個臺灣建築及2處已不存在的歷史現場重現等,明年希望能透過跨部會的合作,以HPC功夫競賽為平臺,讓更多創作者可運用模型,創造更多元且具臺灣特色的3D場景。期待TDAL能幫助電影、戲劇、遊戲、動漫畫的產製,也期待從HPC功夫競賽創作出來的作品,未來有機會發展為我國特有的IP,跨部會攜手合作孕育成熟。


    今年度的HPC功夫競賽首度移師新竹市舉辦,新竹市長林智堅以地主身分致詞表示歡迎並提到,新竹市有強大的科技研發基礎,新竹科學園區及工研院、國研院等各種研究機構,讓新竹成為臺灣科技研發的心臟。林志堅市長指出,新竹市也很在意科技藝術的人才培育,自104年起,每年都舉辦兒童影展,除動畫電影的放映外,亦結合劇團、工作坊等形式,希望從影像出發,打造更多互動的創作學習空間,頒獎典禮是一個契機,未來希望有機會中央、地方攜手合作,培育更多新竹在地的高創價娛樂產業人才。
本屆賽事脫穎而出的團隊包括:動畫組冠軍嶺東科技大學《調情師The Perfumer》、亞軍國立臺灣藝術大學《皮皮與爆米花》、季軍朝陽科技大學《Mirror》、佳作大葉大學《雷煌》及實踐大學《親愛的愛蜜莉》。得獎團隊除有豐厚的獎金鼓勵外,未來亦會鏈結相關資源並持續輔導精進,協助優秀人才進入產業或新創培力,可推升國內數位內容產業更加茁壯。


發言人:經濟部加工出口區管理處 趙建民 副處長
聯絡電話:(07)3611212轉801、0928306857
電子郵件信箱:min@epza.gov.tw

業務聯絡人:第三組投資科 林泰安 科長
聯絡電話:(07)3611212轉311
電子郵件信箱:lintaian@epza.gov.tw