中小企業要聞

投資業務處舉辦「聯合國工商企業與人權指導原則」研討會

發布單位:投資業務處  發布日期:2018-11-02 16:00

 

 

  經濟部投資業務處為倡導企業對人權保障之理念,於本(107)年11月2日舉辦「聯合國工商企業與人權指導原則」研討會。本次研討會邀請相關政府單位及人權團體,共同探討國內外商業人權相關議題的最新發展與趨勢。

  經濟部投資業務處陳秀全副處長表示,國家有保護人權之義務,並應促使企業尊重人權,國家與企業並應提供救濟管道,當人權遭受侵害時可獲得即時、有效的救濟。企業社會責任涉及的層面相當廣泛,包括勞動人權、企業資訊揭露、公司治理、反賄賂、環境保護、消費者權益、公平競爭、教育及社會公益等方面。在國際間普遍開始重視企業社會責任的趨勢下,為了讓台灣企業能夠迎接全球化的挑戰,提醒台商不論是在國內或是到國外投資,都能致力於與當地經濟、社會與環境的和諧發展,經濟部投資業務處過去以來皆致力於宣導台灣企業社會責任的相關議題,透過舉辦研討會與產官學界進行意見交流,希望藉此提升社會各界對於企業社會責任的重視與實踐。

  本次研討會邀請中央研究院歐美研究所焦興鎧研究員針對國際勞動環境局勢之變遷對勞動市場及勞動者權益負面影響情形,探討國際勞動人權之維護,藉以善盡企業社會責任提出其研究觀點。同時也邀請中央研究院法律學研究所廖福特研究員從人權角度談企業社會責任,深入淺出說明國際人權專家對我國政府落實國際人權公約報告審查之結論性意見與建議。

  綜合座談則由協合國際法律事務所吳必然資深顧問主持,由二位主講人針對我國政府與企業保障人權的期待與落實分享其看法,讓與會人員能進一步針對研討會所探討之各項議題進行意見交流,作為我國未來推動商業人權政策方向的參考。


投資業務處新聞發言人:陳秀全副處長 
辦公室電話:02-2389-2111分機:810
行動電話:0988-368-187
電子信箱:alexchen@moea.gov.tw

業務聯絡人:莊文章科長
聯絡電話:02-2389-2111分機:610
行動電話:0922-007093
電子郵件信箱:wcchuang@moea.gov.tw