中小企業要聞

設計+體驗 打造服務新魅力

       經濟部中小企業處推動「中小企業服務優化與特色加值計畫」邁入第3年,輔導超過100家台灣中小企業業者,透過建立服務優化理念、提升服務體驗與設計能力,協助中小企業由注重產品設計外型與美感的層次,提升到以服務加乘的結合,展現企業魅力特色,將企業軟實力轉換為商機。

  今日經濟部中小企業處於「大甲本家有限公司」舉行媒體體驗發布會,針對計畫輔導的部分亮點廠商之進行分享,包含:大甲本家有限公司、五福窯業有限公司、自然色手作坊、台灣創意金屬股份有限公司、陽光果子堂。其中「大甲本家有限公司」(店名:大呷麵本家)為台中大甲製麵將近一甲子的知名老店,透過本計畫重塑品牌文化,結合體驗服務,讓傳承近70年的傳統製麵技術與地方文化、傳統產業和創意做結合,建立品牌文化館,讓傳統製麵廠成為體驗服務的最佳典範。

  體驗經濟是中小型民生服務業者發展特色的利基,除了「大呷麵本家」,中企處也輔導「三義春田窯陶藝休閒渡假園區」,將客家常民藝術的簡約美學,融入柴窯作品中,吸引許多愛好陶藝文化的文青到訪。

  南投「自然色手作坊」則是透過計畫的輔導,深化糊染工藝的職人精神,開發出異材質結合的創新商品,將具文化特色的工藝產品轉化為服飾、配件等生活用品,透過設計體驗,將文化融入常民生活中。

  中小企業處表示,中小型民生服務業不若大型連鎖服務業具有規模競爭優勢,但透過設計與體驗的規劃,可發展出小巧精緻的市場優勢,創造體驗服務的創新商機。