中小企業要聞

推動新南向政策,持續與馬來西亞進行對話,深化經貿關係

為配合推動新南向政策並深化與馬來西亞之經貿關係,臺馬雙方於本(106)年10月24日在臺北共同召開「貿易工作小組」會議;此會議係臺馬經貿合作機制下建立之對話平台,雙方討論議題包括電子商務、清真產業、生技產業、貿易便捷化等相關領域之合作,以強化合作及交流,共創商機。

鑒於馬來西亞穆斯林人口眾多,產品是否擁有清真認證是我國貨品進入穆斯林市場的最大挑戰。此外,清真產品對原料來源要求嚴格,使用之原物料及製程之清真認證亦甚為重要。本次會議,馬方同意就該國清真原物料資料庫計畫與我方合作,作為後續供應鏈合作的基礎。另針對電子商務行銷合作,雙方將建立互惠互利商業模式,輔導臺馬雙方電商建立聯盟關係,便利我國業者進入馬方市場。

根據我業者反映,因我國優良食品標章(GMP)制度改變,造成保健食品無法順利輸銷馬來西亞,透過此對話平台與馬方溝通,馬國已接受我國所提替代方案,未來我商可持相關文件輸銷馬來西亞。

此外,馬來西亞華人眾多,對中藥消費需求量大,本次會議雙方亦將討論建立中藥產品管理諮詢機制,未來若我國中藥輸馬有相關問題,可循相關機制進行溝通。另雙方將進一步在電機電子商品符合性評鑑領域、海關情資交換、醫學專科訓練等領域強化資訊交流與合作。

2016年馬來西亞為我國第8大貿易夥伴,雙方貿易總額達140.96億美元,占我總貿易額 2.76%;其中我國出口至馬來西亞約78.15億美元。2017年1到8月我對馬國出口達65.32億美元,成長達28.48%,進口47.12億美元,成長18.98%,順差達18.2億美元。

經濟部積極配合推動新南向政策,持續拓展台馬經貿關係,今年除已陸續在馬來西亞成立機械買主聯盟、商品行銷中心,並預訂於本年11月9日至11日在吉隆坡舉辦台灣形象展及台灣產業日等系列活動,推廣我國整體及優良產品形象,增進雙方相互瞭解與互動,深化雙方經貿夥伴關係。