中小企業要聞

台北國際自行車展 聚焦專業論壇 再造自行車王國美譽

由外貿協會主辦的第30屆台北國際自行車展(Taipei Int'l Cycle Show)3月22日至25日於南港展覽館及世貿一館盛大展開,上千家國內外廠商使用超過三千個攤位,並首度辦理國際專業論壇,邀請美、英、德及臺灣專家聚焦自行車城市騎乘、電動自行車、產品設計及行銷四面向,分析未來最新發展趨勢。


外貿協會董事長黃志芳致詞時指出,台北國際自行車展邁入30年里程碑,2017年更強調創新定位,與國際市場接軌,希望將品牌「Taipei Cycle」行銷全球;此外,為了激發廠商創意設計、促進產業升級,委由德國iF設計有限公司執行第六屆「自行車展創新設計獎」,2017年從154件參賽作品中選出57件得獎作品,其中七件獲頒金質獎,另一件獲得特別獎「金質獎─新創企業」,顯見廠商不斷追求創新的發展動能。

經濟部部長李世光則表示,自行車產業是臺灣最重要的產業之一,在國際上具高度競爭力,在數十年深耕及轉型過程中,已擁有完整且高品質的供應鏈,2016年產值超過新臺幣一億元、總出口值超過新臺幣25億元,同時平均單價也創新高。他指出,目前政府推動「五加二」產業創新,已將自行車納入智慧機械產業推動方案中,進一步提升創業機能、客製化與全球運籌能力,讓自行車製造王國的美譽持續發揚光大。


為慶祝台北國際自行車展30周年,貿協特別於展覽前一天在華中露營場舉辦試騎體驗日(Demo day),透過不同坡道設計加上總長超過三公里的自行車道,讓騎乘者充分感受自行車各項性能,共20家廠商、100多位業者親自參與體驗活動。