中心公告

【中心公告】 經濟部攜手南市辦中小企業商機媒合會

為鼓勵中小企業「循環經濟」創新研發與結盟,經濟部中小企業處第六年與臺南市工商發展投資策進會合作,昨天以「循環經濟引領綠能新商機」為題舉辦「中小企業商機媒合會臺南場」,邀再生能源、綠色照明、節能環保、綠色運輸等廿二家企業及崑山等三所科大展出卅項綠能創新技術及應用,吸引三百多名廠商與會,促成四百餘次媒合配對,成效優異。

經濟部中小企業處副處長蘇文玲、南市副市長吳宗榮、工商發展投資策進會副總幹事王士豪、南市中小企業榮指員協進會長黃舜澤、工研院產服中心副主任黃新鉗、中衛發展中心總經理朱興華均出席,見證臺灣企業發展循環經濟的創新與創意實力。

蘇文玲表示,臺灣有九成以上資源與六成以上食物仰賴進口,談循環經濟不僅要友善環境、減少廢棄物,更重視循環、再生,設計能為環境與經濟帶來正面效益的技術、製程和產品,讓資源不斷循環再利用,這也是全球創新經濟模式及市場未來方向,正是善於研發創新的臺灣企業卡位國際的黃金時機。

吳宗榮指出,南市除支援行政院打造「沙崙綠能科學城」,發展臺灣能源決策中心,也鼓勵業界思考原料來源、設計、生產、使用、回收等流程,期望未來臺南產業發展都能符合循環經濟效益,也歡迎有共同願景的企業進駐,共創無可限量的循環經濟商機。

王士豪說,臺灣中小企業有豐沛創新能量,是帶動經濟發展關鍵,經濟部中小企業處每年設計不同主題商機媒合,為企業爭取技術、行銷及資金合作機會,累計促成數十億合作商機,其中臺南場媒合會衍生商機從一○一年的九千萬元成長到今年一億七千餘萬元,未來也會持續為企業爭取更多媒合商機。